В Сочи состоялась третья научно-практическая конференция «Телекомтранс-2005», которая собрала более 250 представителей транспортных структур, производителей средств связи, крупнейших операторов и их партнеров. На представительном форуме обсуждались вопросы внедрения новейших информационных технологий в транспортный комплекс страны.
В работе конференции принял участие заместитель министра транспорта Российской Федерации Александр Мишарин. Он отметил, что использование научных достижений на транспорте рассматривается как ключевой фактор обеспечения национальной безопасности и средство повышения эффективности государственного управления.
При возросших грузовых потоках на первые роли в организации перевозок выходит связь. Для России этот вопрос актуален еще и потому, что страну пересекают 11 часовых поясов, а расстояния, на которые необходимо перемещать грузы, огромны. В настоящий момент усилия по разработке систем координации перевозок, созданию логистических центров предпринимаются различными ведомствами: речниками, авиаторами, железнодорожниками. Правительство всерьез обеспокоено таким положением вещей, ведь в случае чрезвычайной ситуации эффективно управлять транспортной системой просто не удастся.
В мировой практике давно применяется система единого проездного документа. Если пассажир намерен путешествовать сначала на поезде, затем на пароходе, а в итоге продолжить путь по воздуху на борту авиалайнера или отправить по этому маршруту свой груз, ему достаточно обратиться в соответствующую фирму и приобрести билет на весь предстоящий маршрут.
По мнению президента компании «ТрансТелеКом» Сергея Липатова, в стране уже началось формирование единой телекоммуникационной среды на всех видах транспорта. Кроме перевозчиков, потребителями связевых услуг «ТрансТелеКома» являются таможенные подразделения, банки, страховые компании, которые также задействованы в процессе доставки грузов и пассажиров.
Располагая разветвленной телекоммуникационной сетью, компания имеет все необходимое для того, чтобы предоставлять неограниченные возможности для координации действий всем участникам транспортного процесса. В ходе отраслевого совещания была поставлена цель - найти способ эффективнее использовать уже имеющийся потенциал.
Планируется внедрение единой транспортной накладной и цифровой подписи. От несанкционированного доступа к системе клиента надежно защитит «электронный нотариус», который берет на себя всю ответственность за достоверность и легитимность удостоверяющего электронного документа, заменяющего личную подпись ответственного лица. Представители «ТрансТелеКома» предложили участникам отраслевой конференции протестировать эту новую возможность, значительно упрощающую документооборот между предприятиями-смежниками. Весь документооборот со временем станем электронным, а времена перемещения за тысячи километров целого вороха бумаг с чернильными подписями уйдут в прошлое.
Вот что заявил «Российской газете» генеральный директор компании «КавказТрансТелеКом» Виталий Орлов: - Компания «ТрансТелеКом» всегда рада принимать столь представительный форум на южной земле. Мы видим свою роль в объединении усилий всех заинтересованных сторон при решении проблем, связанных с координацией действий при перевозке грузов и пассажиров. Такие конференции позволяют «сверить часы», определить приоритеты при выборе направления работы. Только совместными усилиями мы сможем приблизиться к мировому сообществу в вопросах качества связи, логистики, способности транспортных структур отвечать по своим обязательствам перед внутренними и зарубежными партнерами. Внедрение электронного документооборота, цифровой подписи и других инноваций реально снизит затраты при осуществлении перевозок, ведь стоимость пересылки документации иногда сравнима с затратами на доставку грузов! Связевые и телекоммуникационные возможности нашей компании позволяют реально преобразовать нынешнюю ситуацию с транспортными перевозками на территории не только Северного Кавказа, но и всей страны. Наша задача - создать телекоммуникационную базу для построения логистических систем для всей транспортной сети России.
Участники конференции единодушно пришли к мнению, что в ближайшее время необходимо разработать пакет документов, регламентирующих усилия всех сторон процесса, связанного с перевозкой грузов и пассажиров.
Российская газета - Юг России (Ростов-на-Дону)
Юрий Юрченко
5 мая 2005
|