«Наша компания разработала для школ комплект свободного программного обеспечения, который может использоваться в образовательном процессе. Работа с этим софтом на школьных компьютерах не представляет никакого труда для педагогов: программы ставятся без дополнительных настроек и призваны показать учителям и школьникам, что операционная система Linux и программы, созданные для нее — это не страшный зверь», — сказал на пресс-конференции в ИА «Росбалт» генеральный директор ОАО «Линукс Инк» Леонид Сомс.
Пресс-конференция была посвящена теме обеспечения государственных учебных заведений Петербурга лицензионными программными продуктами.
По оценке Сомса, в недавнем прошлом школы, и не только школы, относились к коммерческому программному обеспечению как к свободному продукту и не заботились о правовых нормах его использования (т.е. не приобретали лицензии, что необходимо). По решению Мининформсвязи в ближайшее время все 60 тысяч школ России получат базовые пакеты коммерческого ПО. Эти пакеты уже подготовлены на основании постановления Правительства РФ. В базовый пакет входят все необходимые для обучения школьников программы – офисные, для работы в Интернете, для ведения уроков программирования, графические пакеты и другие.
В будущем, точнее – в течение 3-х лет, обладателей данных программ ждет спокойная жизнь. Но, по истечении трехлетнего срока, лицензии на программы необходимо будет продлевать, и федеральный бюджет уже не выделяет на это средств, предоставив школам право выбора – платить самим за установленное коммерческое ПО, либо переходить на пакет свободных программ (продукты Open Source), который в настоящее время формируется путем проведения тендера среди российских разработчиков.
Кроме того, по мнению Леонида Сомса, программное обеспечение школ должно обеспечивать не только полноценный образовательный процесс, но и функционирование школ как административных учреждений (например, со своей бухгалтерией) и как субъектов коммуникаций с другими ведомствами, которым требуется, например, портальные решения, хранилища информации и т.д.
На пресс-конференции свои точки зрения на обсуждаемую проблему высказали также директор по маркетингу компании ПРОМТ Александр Андреев, председатель Комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга Евгений Цивирко, Ася Власова, директор направления открытых программных решений компании «КОРУС Консалтинг».
Росбалт – Бизнес (Санкт-Петербург)
8 декабря 2007
|