Около 84 процентов иностранных инвесторов считают свою деятельность в России успешной, а 94 процента планируют ее расширять, такие данные проведенного опроса среди иностранных инвесторов России привел на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям премьер-министр Михаил Фрадков.
Он также отметил, что в трехлетней перспективе правительство намерено удерживать инфляцию, обеспечивать стабильную динамику внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, что позволит обеспечить прирост ВВП на уровне около 6 процентов в год.
Вместе с тем председатель правительства призвал иностранных инвесторов вкладывать средства в российское машиностроение. Он заявил, что работа в рамках консультативного совета по иностранным инвестициям должна выходить за границы обсуждения законодательства в части доступа иностранных инвесторов в стратегические секторы российской экономики.
До конца года Минэкономразвития внесет в правительство проект федерального закона об электронной цифровой подписи и соответствующие поправки в налоговый кодекс, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. По подсчетам министра, введение цифровой подписи сократить расходы компаний на свою деятельность по меньшей мере в четыре раза, позволив полностью отказаться от хранения всей документации в бумажном виде.
Министр также выступил за создание механизмов прозрачного ценообразования на телерекламу. Соответствующие предложения должны быть подготовлены в течение ближайших двух месяцев. По словам министра, это связано с тем, что Россия подписала конвенцию о трансграничном телевидении, которое ограничивает время рекламы до 20 процентов. С 2008 году вступит в действие поправка в закон о рекламе, согласно которой реклама на телевидении не будет превышать 9 минут в час.
В свою очередь представители иностранных компаний высказали опасение, что это приведет к подорожанию рекламного времени и как следствие, к удорожанию рекламируемых товаров.
Источник: Телеканал "ТВ-Центр", ПЯТЬ МИНУТ ДЕЛОВОЙ МОСКВЫ, 16.10.2006, 18:05 Минпромэнерго внесло в правительство законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегические предприятия.
Число таких предприятий сокращено до 7. В список попали авиастроение, атомная энергетика, ВПК и разработки федеральных месторождений.
Источник: Телеканал РБК, НОВОСТИ, 17.10.2006, 06:00 ВЕДУЩИЙ: Иностранные инвестиции стали предметом обсуждения и в Кремле, и в Белом Доме. Итог обсуждения - приток капитала в страну тормозят законодательные проблемы. Глава Минэкономразвития пообещал, что правительство поочередно устранит эти помехи. Первые места в списке проблем занимает излишнее участие государства в бизнесе, бюрократия и коррупция.
Хватит гадать, пора принимать. Российские власти хотят расширить доступ к инвестиционному потоку. По данным конференции ООН по торговле и развитию, в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций в страны Юго-Восточной Европы и СНГ составил 40 миллиардов долларов. Большая часть этих денег досталась России. Но хороших денег много не бывает. Тем более что сейчас они в основном концентрируются в производствах по добыче полезных ископаемых.
Владимир ПУТИН, президент РФ: Много, наверное, способов привлечения инвестиций существует. Если мы посмотрим сколько на душу населения привлечено в России и сколько в других странах, мы поймем, что нам еще есть над чем работать.
ВЕДУЩИЙ: Предложение лучше работать над проблемой было адресовано непосредственно главе Министерства экономического развития Герману Грефу. Министру пришлось в понедельник много раз касаться инвестиционной тематики. При этом он честно признал, что государство пока действует в этой сфере несколько неуклюже.
Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли РФ: Там где зачастую государству необходимо присутствовать в большем объеме, государство не участвует в регулировании этих процессов, но зато там, где должен работать частный бизнес, нужно максимально уйти государству из этих сфер, государство или, я бы сказал, чиновники от государства в этом активно участвуют.
ВЕДУЩИЙ: Исправлять ситуацию МЭРТ предлагает по принципу "лечить подобное подобным" и создать государственное агентство по привлечению иностранных инвестиций. Для главы правительства это предложение, возможно, оказалось неожиданностью. По крайней мере он попросил тайм-аут.
При этом Михаил Фрадков заметил, что новое ведомство может превратиться в центр международного лоббизма. Независимые участники рынка предлагают свой рецепт решения проблемы - чем меньше будет государственных чиновников в различных корпорациях, тем больше там будет иностранных денег.
Анатолий ГАВРИЛЕНКО, президент российского биржевого союза: Вы посмотрите, как у нас формируются, например, советы директоров там, где присутствует государство. Там ни о каких независимых директорах государство и не думает, его не интересует. Вот если у него есть возможность 4 места занять в совете директоров, оно ровно 4 займет. Если есть возможность еще что-то отдавить и за счет других акционеров в пользу государства, оно отдавит.
ВЕДУЩИЙ: По данным "Би-Би-Си", с 1991 по 2004 год Россия получила иностранных инвестиций на сумму около 54 миллиардов долларов, или 400 долларов на душу населения. Это самый высокий показатель на всем постсоветском пространстве, но при этом на каждого жителя Аргентины приходится 2 тысячи долларов, Польши - 2500, а Чехии 4 тысячи долларов.
Эхо Москвы
17 октября 2006
|