12-14 сентября в Центре международной торговли прошла 3-я Международная выставка интеллектуальных карт и систем безопасности информационных технологий CARDEX & IT SECURITY. В официальной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства информационных технологий РФ Александр ВИНОГРАДОВ, исполнительный директор Ассоциации российских банков Шаген КИТЬЯН, исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества негосударственных служб безопасности Анатолий ЕВДОКИМОВ, сопредседатель Комитета по информационным технологиям и телекоммуникациям Американской торговой палаты в России Рони АЬЮИН, генеральный директор компании ITE -организатора выставки -Александр ШТАЛЕНКОВ.
Курс на освещение новых технологии По словам Александра Шталенкова, выставка переросла в специализированный форум, который традиционно представляет вниманию профессионалов последние технические достижения индустрии пластиковых карт, а также новейшие технологии в области защиты информации. Здесь также обсуждались актуальные вопросы дальнейшего развития карточного бизнеса.
В рамках выставки состоялась конференция "Интеллектуальные карты и системы безопасности информационных технологий" с участием ведущих производителей и пользователей карточных систем: MasterCard, Visa в России, "Золотая Корона", Global Payment Russia, Hypercom, Oberthur, Cardhall, ГУП "Московский социальный регистр", Datacard, "Информ-Защита", банк "Таврический" и др. Выставка и конференция прошли под патронажем Министерства внутренних дел РФ, Ассоциации российских банков, правительства Москвы, Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности, Вольного экономического общества Москвы.
Эксперты и аналитики обсудили стратегию развития российского рынка пластиковых карт, международных и национальных платежных систем, карточных технологий, многофункциональных карт, а также ЕМV-миграцию, совместные карточные проекты банков, операторов мобильной связи и страховых компаний и другие актуальные проблемы. В их числе и необходимость отработки методик сбора и подачи объективной статистики.
В рамках конференции компания OPENWAY провела семинар, на котором обсуждалось развитие рынка платежных карт в Китае и на Ближнем Востоке и новые возможности расширения работы с держателями кредитных карт.
Информатизация необратима Заместитель руководителя Росинформтехнологии Александр ВИНОГРАДОВ отметил активные поступательные шаги законодательства в данной области.
В настоящее время приняты Федеральные законы "О связи", "О персональных данных", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", разрабатываются и готовятся к принятию проекты законов "Об электронной торговле", "Об электронной подписи" (который призван актуализировать нормы действующего закона "Об электронной цифровой подписи") и другие.
Реализация необходимых мер по всеобъемлющей информатизации общества возложена на Федеральную целевую программу "Электронная Россия (2002-2010 годы)". Правительством РФ подготовлена и принята ее новая редакция.
Все вышеизложенные мероприятия напрямую ориентированы на создание правового поля, объективно отвечающего современным задачам использования информационных технологий в социально-экономическом развитии страны.
Необходим альянс власть - бизнес В настоящее время банки широко используют практику эмиссии электронных платежных карт, предоставления удаленного доступа клиентов к информации о состоянии их счетов посредством Интернета. Это удобно для клиента, но одновременно усиливает привлекательность клиентских и банковских систем для кибератак. Поэтому требования к современным системам защиты постоянно повышаются. Необходимо не только внедрять более защищенные технологии, но и увеличивать эффективность их использования. Выставка продемонстрировала наметившуюся тенденцию в этом направлении. Так, карты с магнитной полосой активно замещаются смарт-картами (с встроенным чипом), поскольку это позволяет существенно расширить количество и качество используемой информации (например, данных аутентификации).
Возможность ввода и хранения на карте разнообразной информации очень актуальна и для широкомасштабного внедрения социальных государственных проектов, подчеркнул г-н Виноградов. Создание инфраструктуры национальной телемедицинской сети в стране, обеспечение социальной защиты населения посредством внедрения электронных социальных карт граждан, паспортно-визовых документов нового поколения и др., -все это требует и надежных технологий защиты информации и возможности аккумулирования на картах больших объемов информации об их эмитентах и владельцах. При этом А. Виноградов отметил важность государственно-частного партнерства в данном секторе как одного из направлений его развития.
На конференции отмечалось, что, несмотря на бурный рост карточного бизнеса, остаются нерешенными многие проблемы. Так, руководитель "Золотой Короны" Вадим ГРИЦАНЕНКО говорил о важности более тщательного сбора статистики: сейчас данные Центробанка и "Золотой короны" не совпадают, хотя компания всегда готова предоставить нужные сведения, в том числе по работе с банками, и регулярно публикует ежеквартальные отчеты. Разброс несоответствия данных велик. Например, суммы оборота, по мнению В. Грицаненко, занижаются в 2, 5-3 раза. В связи с этим в рэнкинге платежных систем Центробанка "Золотая Корона" стоит ниже, чем того заслуживает.
Представителя "Золотой Короны" поддержали коллеги. Андрей Тарусов (MasterCard), комментируя данную проблему, отметил, что существует множество локальных систем, которые не являются ритейловыми в классическом понимании (например, Таможенная карта), хотя имеют колоссальные обороты, с точки зрения статистики ЦБ, по карточным транзакциям.
До сих пор непонятна точка зрения государства на правила в сфере карточного бизнеса и соответствующего госрегулирования данной сферы. На предыдущей конференции тема создания национальной безналичной платежной системы обсуждалась очень активно, а на нынешней не затрагивалась. Актуальность этой проблемы мы попросили осветить Вадима Грицаненко. "Золотая Корона" (Новосибирск) в свое время претендовала на статус "национальной системы". На протяжении двух лет мы активно призывали власти обратить внимание на данную отрасль и ввести правила игры. У нас давно подготовлены предложения по созданию национальной платежной системы или хотя бы выработке правил организации некоего внутреннего платежного пространства. Но, видимо, стучаться в закрытые двери большого смысла нет. Бурный рост рынка за последние два года позволяет нам отвлечься от проблемы и заниматься решением других задач. Мы адаптируемся к современным условиям. И как игрок на этом рынке компания готова принять любые правила. Но вместе с тем введение правил со стороны регулятора (на эту тему было большое совещание "карточных" компаний с представителями госструктур), безусловно, будет только способствовать развитию рынка. Когда речь идет о ключевых отраслях, власти признают необходимость введения какого-то регулирования, например таможенного по ввозу товаров. По карточному бизнесу такого понимания до сих пор нет.
Мы считаем, что платежное пространство как ничто другое нуждается в четко сформулированных правилах игры. А пока участники российского рынка пользуются правилами, которые установились на международном рынке, и оперируют ими на свое усмотрение. Как вести этот бизнес на территории России, должно определить в первую очередь само государство и действовать в интересах своих граждан. В том числе по обеспечению своей защиты и стратегических интересов".
Многофункциональность и осеохватность потребителя На форуме в 2005 г. обсуждались вопросы доступности инфраструктуры банков конечному потребителю, в том числе для расчетов посредством карт. Выставка продемонстрировала явный прогресс в этой сфере. Здесь можно было ознакомиться с совершенствованием имеющихся систем, а также с новинками, уже прижившимися в более развитых странах. Компания "Система" представила несколько моделей информационно-платежных терминалов серии Dors PTM. Новые разработки дают, например, возможность оплачивать коммунальные платежи, так как имеют специальный сканер для считывания штрих-кодов платежной квитанции. Предусмотрена возможность расчетов по социальным картам, причем имеется модуль для выдачи монет. Новинки скоро появятся в офисах Мастербанка, Банка Москвы и других банков.
Специальные функциональные приставки для приема банкнот к устаревшим моделям монофункциональных банкоматов позволяют значительно расширить их возможности в соответствии с современными требованиями: осуществлять прием наличных пачкой, прием коммунальных и иных платежей. Функциональную приставку банк может в случае необходимости оперативно перемещать от банкомата к банкомату.
Новинка РОS-терминал МХ-870 от компании VeriFone представляет собой встроенную мультимедийную систему, которая дает возможность показывать клиенту меню на экране, демонстрировать фото блюд и рекламные видеоролики со звуковым сопровождением. Заказанное меню клиент может сам в режиме on-line переслать по сети администратору. Он может оплатить карточкой счет, предварительно получив распечатку и поставив свою электронную подпись. Транзакции, как уверяет производитель, проводятся молниеносно. Терминал готов к использованию дополнительных модулей, расширяющих его возможности, -от доступных уже сегодня бесконтактных решений до биометрических систем будущего.
Были продемонстрированы также новые возможности по вводу и хранению электронных документов посредством, например, специальных сканеров чеков. Электронный аналог передается в головной банк для оплаты. Бумажный чек (наибольшее распространение получили чеки American Express) уничтожается. Услуга пользуется спросом у иностранцев, так как комиссия здесь ниже, чем при расчетах по картам. Возмещение сумм производится на следующий день, а не через месяц, как в бумажном варианте.
Компания "Дельта Телеком" представила оборудование, позволяющее принимать платежи через банкоматы и терминалы самообслуживания за услуги федеральных и местных операторов связи, а также пополнять банковские счета и перемещать средства между ними. Среди клиентов названной компании - региональные банки Ухтабанк, Уральский филиал Сбербанка России и пр., что свидетельствует о распространении новых технологий в регионах России.
Активно пропагандировали свои услуги компании -разработчики программ лояльности.
Всего в выставке приняли участие более 60 компаний из России, Украины, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Индии, Китая. В их числе были: Oberthur Card Systems, Hypercom, Compunet Italy, Global Payments, ISBC, Delta Telecom, NCT, "Новые карточные системы", OPENWAY, "Орга Зеленоград", Cardhall, Rosan, "Система", Scantech, Collis BV, Vasco Data Security, Boewe, Trueb AG, "Токио Боэки", ТС GROUP, Гознак, "Инпас Компани", "Русском", Cardprom, Versatile Card Technology. Производители продемонстрировали на выставке оборудование для выпуска и персонализации карт, программное обеспечение для электронных банковских операций, сетевого управления, компоненты для производства различных видов карт, банкоматы, средства идентификации и аутентификации, биометрические системы распознавания образов.
Банковское дело
Светлана Богданова
19 октября 2006
|