Депутаты предлагают IТ-компаниям льготный режим налогообложения Вчера бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект о налогообложении организаций, работающих в области информационных технологий. Парламентарии предлагают ввести для них специальный режим налогообложения, схожий с действующей для малого бизнеса упрощенной системой налогообложения. Последняя предусматривает замену большинства налогов (НДС, ЕСН, налогов на прибыль и имущество) одним шестипроцентным налогом с оборота. Столько же парламентарии предлагают платить и IТ-компаниям. Причем не мелким, а достаточно крупным. Согласно одобренным вчера поправкам численность таких компаний должна превышать 20 человек. Еще одно условие: доля доходов от реализации компьютерных программ (а также доходов от их разработки, модификации, тестирования и т.д.) по итогам девяти месяцев, предшествующих переходу на льготную систему, должна превышать 70% от суммы всех доходов организации. При этом их экспортная выручка должна превышать 55%. Правительство выступило против, сославшись на то, что налоговые льготы у ІТ-компаний есть и сейчас. Тот факт, что на деле они только на бумаге, представителей правительства не смущает. Впрочем, гарантий того, что высокотехнологичные налогоплательщики получат льготный режим в случае принятия депутатского законопроекта, также пока нет.
О необходимости создания льготного режима налогообложения ІТ-компаний президент заявил в послании Федеральному собранию еще весной 2006 года. Депутаты отреагировали быстро, и в мае прошлого года соответствующий законопроект был принят в первом чтении. Депутаты предложили ввести единый шестипроцентный налог для тех ІТ-компаний, численность сотрудников которых превышает 100 человек, а доходы от экспорта программного обеспечения - 70% (его вчера доработали ко второму чтению депутаты). При этом и депутаты, и эксперты тогда признавали, что на деле льготным режимом смогут воспользоваться не более 100-150 российских компаний.
Однако дальше первого чтения дело не пошло. Вместо обещанного налогового спецрежима летом 2006 года были приняты и подписаны президентом поправки, вводящие льготную шкалу ЕСН для таких компаний, а также льготный порядок учета расходов при расчете налога на прибыль (критерии, допускающие налогоплательщиков к этим льготам, были скопированы с депутатского законопроекта о спецрежиме).
Однако ни одна ІТ-компания до сих пор так и не смогла воспользоваться ни одной из льгот. Причина - отсутствие порядка государственной аккредитации (его должно было утвердить правительство) таких налогоплательщиков, наличие которой также является обязательным критерием.
Как заявил вчера замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, порядок аккредитации подготовлен Мининформсвязи, сейчас согласуется с Минфином и через месяц будет внесен в правительство.
Члены бюджетного комитета не верят в оперативность правительственных чиновников. По словам главы налогового подкомитета Госдумы Натальи Бурыкиной, тот факт, что порядок аккредитации до сих пор не разработан, связан не только с нерасторопностью чиновников, но и с невысокой заинтересованностью налогоплательщиков в получении предложенных им льгот. Депутат уверена: новая редакция спецрежима для ІТ-компаний, одобренная вчера комитетом, может быть интересна большему кругу налогоплательщиков, в том числе работающих не только на внешний, но и на внутренний рынок. А потому компании, заинтересованные в аккредитации, заставят правительство поторопиться.
Однако это еще не означает, что, аккредитовавшись, налогоплательщики дождутся спецрежима. По словам Разгулина, им вполне достаточно действующих льгот.
Фото: - БИЛЛ ГЕЙТС - МЕЧТА РОССИЙСКИХ АЙТИШНИКОВ. РЕАЛИЗОВАТЬ ЕЕ ПОМОГАЮТ НАЛОГОВИКИ
Газета
ГАЛИНА ЛЯШЕНКО
5 октября 2007
|