Программа
Узнайте больше о федеральной программе "Электронная Россия" ...
 
Ход программы
Мероприятия, проводимые в рамках реализации программы
 
Конкурсы
Утвержден план-график размещения заказов ...
ОДНОЙ СТРОКОЙ:   Дмитрий Кузьмин, начальник информационно-технической службы Южного таможенного управления: В таможенных органах происходят большие перемены - на основе информатизации создается новый алгоритм таможенного дела     Сергей Потапов, замгубернатора Нижегородской области: Информатизация положительно влияет на социально-экономическое развитие региона    Выксунский метзавод внедрил электронное таможенное декларирование     Без информационных технологий управление современным городом невозможно. Мэрия Воронежа информатизируется     Лев Крукиер: Южный федеральный университет считает информатизацию всех направлений своей деятельности приоритетной задачей     Использование АИС "Госзакупки" позволит сократить бюджетные расходы в Мурманской области на 1 млрд. руб. в год    Медицинский информационно-аналитический центр Владимирской области создал систему электронного документооборота     В библиотеках Мурманской области в начале 2008 г. откроются 10 центров общественного доступа к информационным ресурсам органов власти     Электронные аукционы для размещения Горзаказа Москва - 2008 будут проводиться на торговой площадке "Инмарсис"     В рамках развития электронного правительства Татарстана завершены работы по созданию сайтов в составе Интернет-портала республики    "Союзинформ" выиграл тендер на право создания интеллектуального здания для Пятого арбитражного апелляционного суда города Владивостока     Компания "АйТи" до конца 2007 г. завершит внедрение новых автоматизированных систем кадастрового учета в Нижегородской области и Республике Татарстан    ООО "Майкрософт Рус" заключило с администрацией Иркутской области соглашение о сотрудничестве в реализации программы "Электронный регион"     Псковская областная администрация планирует автоматизировать работу Главного государственного управления социального развития и труда     Мэрия Архангельска направит более 206 млн. руб. на информатизацию городских школ в 2008-2010 гг.   
о портале
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ - РЕГИОНАМ
на главную портала
в избранное
карта портала
помощь
ПОИСК
 •  Расширенный поиск
Новости
E-Russia
Ход программы
Пресс-центр
Министерство
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать вопросы руководителям федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002–2010 гг.)" относительно ее целей, задач и перспектив реализации на федеральном, региональном или на местном уровнях.
Голосование
Какие направления ФЦП «Электронная Россия» вам известны?
Электронное правительство
Электронный документооборот
Информатизация учебных заведений
Дистанционное образование
Телемедицина

Текущие результаты
Другие проводимые голосования
Форумы
Форум ФЦП Электронная Россия

Форум Информатизация федеральных органов власти

Форум Информатизация регионов
Поделись опытом
Если Вы имеете опыт информатизации бизнес-процессов в предприятиях и госструктурах, то заполните предлагаемую форму. Ваш опыт очень важен для нас.
Ссылки

Федеральные целевые программы

Министерство образования и науки РФ

Высшая школа экономики

НТЦ ИРМ

Журнал «Сети и системы связи»





Новости
Мониторинг СМИ
В центре Москвы за порядком следят 26 тысяч «электронных полицейских»
МОСКВА, 26 октября (Корр. АНН Олег Ларионов). Высокие технологии по-прежнему поглощают значительные финансовые ресурсы страны и практически не приносят России никакого дохода. Эту невеселую истину еще раз признали представители не электронно-виртуального, а реального правительства – Виктор Зубков и министр Леонид Рейман на выставке «Инфоком-2007», которая открылась в среду в Москве.
  При посещении стенда «Почта России» Виктор Зубков напомнил, «что для многих деревень и сел почтовые отделения являются практически единственными очагами цивилизации». А Леонид Рейман добавил, что именно на почте устанавливаются пункты коллективного доступа в Интернет в тех отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, «жители которых практически не имеют других возможностей получить доступ в глобальную сеть».
А таких жителей в России подавляющее большинство: ведь по числу пользователей Интернета наша страна с 25 млн человек только на 11 месте в мире. Далеко впереди нас США (200 млн человек), Китай (111 млн) и Япония (85 млн).
Компьютер и Интернет до сих пор остаются для подавляющего большинства наших сограждан не рабочим инструментом, а дорогой и безнадежно недоступной игрушкой. Что закономерно, ведь Россия, имевшая еще в конце 80-х современную и, по оценкам экспертов, вполне конкурентоспособную радиоэлектронную промышленность, сегодня в лучшем случае может осилить нехитрую отверточную сборку. А руководители страны до сих пор не решили: способна ли Россия иметь конкурентоспособное производство современной электроники?
«Может ли в России существовать и успешно развиваться конкурентоспособное производство электронного оборудования?», «Может ли Россия стать лидером в сфере высоких технологий?» - это не заголовки статей антироссийской зарубежной прессы, а темы «круглых столов», которые проводятся в рамках выставки «Инфоком-2007».
В одной из таких дискуссий принял участие и Леонид Рейман. «Доля российского производства в секторе инфокоммуникационных технологий весьма незначительна, не больше 1,5 процента, такие позиции не соответствуют тем кадровым потенциалам, которые есть в России», - в очередной раз признал министр. И в заключение подчеркнул, что Россия может и должна занять место среди лидеров в сфере высоких технологий.
Радует, конечно, что на заведомо идиотский и провокационный вопрос Леонид Рейман дал позитивный ответ. Но эта радость быстро проходит, стоит зайти в соседний павильон, где по уже сложившейся в течение последнего года столичной традиции обосновались коммерсанты из Китая. На сей раз они представляют не запчасти, и даже не автомобили, а самый что ни на есть хай-тек: мобильные телефоны, ноутбуки – все собственного производства - от корпуса до процессора. И цены на эту продукцию уже далеко не бросовые, а вполне солидные, на уровне испытанных временем мировых брендов.
Я обратил внимание на годы основания китайских фирм, которые представляют свою продукцию: 1998, 1999, 2001-й... Всего-то времени прошло - два срока Путина. А наш воз и ныне там.
Зато в России создано электронное правительство, а в Москве – самая настоящая электронная полиция. И это не шутка, а достоверный факт. Цитирую авторов из Института развития информационного общества: «Электронное правительство региона представляет собой комплексную социально-экономическую и человеко-машинную систему, предназначенную для реализации полномочий органов государственной власти».
Эти самые «человеко-машинные системы» вообще-то очень популярны у современных государственных инноваторов. Разговариваем с одним из представителей будущего технопарка.
«Губернский информационный центр! - с гордостью сообщает мне собеседник. - Это наше самое перспективное направление!»   Удивляюсь: мол, на этом деньги не сделаешь, даже если удастся создать удачное типовое решение. Вряд ли получится поставить продажи такого программного обеспечения на поток, не говоря уже о выходе на мировой рынок и о проблемах конфиденциальности. Но очень скоро понимаю: здесь никто и не думает о презренном металле. Люди намерены святым делом заниматься – инновациями, они Технопарк возводят, и толковать с ними о прибылях бесполезно.
Впрочем, будущее самих технопарков пока еще в полном тумане, разговоры об этих волшебных структурах идут уже который год, а реальное строительство, как пообещал на выставке «Инфоком-2007» Леонид Рейман, начнется только в будущем 2008 году.
На выставке представлены шикарные проекты технопарков, и, вглядываясь в смелые архитектурные решения, я с грустью думал о том, что на реализацию в стекло и бетон этакой красоты уйдет еще года- два, а кое-где и все десять. Значит, о скором выходе из технологического тупика не может быть и речи.
Зато с электронной полицией все в порядке, все предельно ясно, правда, пока только в Москве, точнее – в Центральном административном округе столицы. Здесь около года назад установили 26 тысяч (!) видеокамер, которые круглосуточно, в том числе и в полной темноте, наблюдают за жителями и гостями города. В центральной диспетчерской 40 операторов всматриваются в экраны, готовые мгновенно пресечь преступление и предупредить несчастье. Мне рассказали, что во время испытательного проекта в Тверском районе за год благодаря этой «электронной полиции» удалось снизить преступность на 15 процентов.
И снова червь сомнения точит сердце, а в голове прямо-таки помимо воли, включается калькулятор. 26 тысяч камер, да по 10 тысяч рублей в среднем каждая, - это же 260 миллионов рублей получается. Только на камеры, но есть еще и другие расходы. Да, такая безопасность далеко не каждому по карману. А может, лучше часть этих денег на спортивные секции направить, на обустройство и воспитание тех самых несознательных шалопаев, которые все время норовят расколотить в хлам стеклянный глаз «Большого брата»? Опять же вспоминается недавно прочитанная статья, в которой говорится, что на системы видеонаблюдения в Великобритании ежегодно тратится до полумиллиарда долларов. При этом директор шотландского центра криминологии Джефф Диттон утверждает, что по данным статистики, уровень преступности после установки камер никак не изменился.
«Вы не понимаете, - возражают мне. - Главный эффект – как раз воспитательный. Люди привыкают вести себя законопослушно, потому что знают, что за ними наблюдают!»   В ответ пожимаю плечами: электронному правительству виднее, куда деньги тратить. Одно успокаивает: система дорогая, а значит, большая часть страны еще долго будет жить не оглядываясь, не по заветам новомодной электронной полиции, а по старинке – по совести.


Агентство Национальных Новостей
26 октября 2007

26 октября 2007

Статьи в разделе

Ленобласть выпустила электронную энциклопедию культуры
14 декабря 2007
Через 5 лет мы не узнаем ИТ
14 декабря 2007
"Элекард" и НИИ Радио завершили разработку приставки для цифрового телевидения
14 декабря 2007
Архив
Актуально
Уважаемые посетители!

Открыта мобильная версия интернет-портала "Электронная Россия". Узнать последние новости вы можете набрав в браузере мобильного телефона www.e-rus.mobi


Приглашаем вас принять участие в развитии портала «Электронная Россия», ответив на ряд вопросов.


На портале ФЦП «Электронная Россия» открыты RSS-каналы.
 
Мониторинг СМИ
Ленобласть выпустила электронную энциклопедию культуры

14 декабря 2007

Через 5 лет мы не узнаем ИТ

14 декабря 2007

"Элекард" и НИИ Радио завершили разработку приставки для цифрового телевидения

14 декабря 2007

Подписка

Анонсы
События
Лента новостей
ИТ-парки
Имя:
e-mail:

 
Госзаказчики

Министерство информационных технологий и связи РФ – госкоординатор

Министерство экономического развития и торговли РФ

Федеральное агентство по информационным технологиям

Федеральное агентство по образованию

Федеральное агентство по науке и инновациям

Федеральное агентство по промышленности

Федеральное космическое агентство

 Федеральная служба охраны

  Карта сайта • О портале •  Все права защищены

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно