В Будапеште состоялось III заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Российскую делегацию возглавил Председатель Российской части Комиссии, Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман. Венгерскую – Председатель Венгерской части Комиссии, Министр экономики и транспорта Венгерской Республики Я. Кока. В ходе заседания стороны обменялись информацией о социально-экономическом развитии Российской Федерации и Венгерской Республики.
В период проведения заседания Комиссии состоялась встреча Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Реймана с Премьер-министром Венгерской Республики Ф.Дюрчанем.
Министр также посетил фармацевтическую компанию «Гедеон Рихтер» по приглашению ее генерального директора Э.Богша.
В своем выступлении на заседании Комиссии Л.Д. Рейман сказал: «Мы удовлетворены результатами, достигнутыми нашими странами в расширении взаимовыгодного экономического сотрудничества».
Премьер-министр Венгерской Республики господин Ф.Дюрчань также позитивно оценил результаты двустороннего сотрудничества.
Большинство решений, принятых на II заседании Комиссии, выполнены или последовательно выполняются. Так, в истекшем году осуществлялось взаимодействие российских и венгерских ведомств в рамках рабочих органов Межправительственной комиссии – постоянных рабочих групп: по сельскому хозяйству, строительству; инфокоммуникационным технологиям и инновациям, по военно-техническому сотрудничесту.
Министр отметил, что хорошие результаты были достигнуты во взаимной торговле. По данным российской статистики товарооборот между Россией и Венгрией за 2006 год вырос почти на 33% и составил более 8 млрд. долл. США.
«Думаю, что в 2007 году эта динамика сохранится и товарооборот превысит 10 млрд. долларов», - сказал Л.Д. Рейман.
Как отмечалось на заседании Комиссии, экспорт России в Венгрию увеличился на 24,5% и составил 6,2 млрд. долларов США, а импорт увеличился на 69,6% и составил 1,9 млрд. долларов США.
Структура российского экспорта в Венгрию имеет свою особенность. Более 80% экспорта приходится на две товарные позиции: нефть – около 45% и природный газ – около 37%. Поэтому Россия заинтересована в опережающем росте экспорта несырьевой продукции в Венгрию, в первую очередь, изделий машиностроения. Около трех четвертей российских поставок машиностроительной продукции приходится на атомную электростанцию «Пакш».
Российско-венгерское сотрудничество позитивно развивается в области энергетики и нефтегазовой промышленности. Так, стороны подтвердили взаимную заинтересованность в вопросах поставок российского газа в Венгрию на долгосрочной основе и в реализации совместных инвестиционных проектов.
Комиссия отметила, что за прошедший период объемы инвестиций в нефтегазовой сфере продолжали увеличиваться. В частности, венгерский нефтегазовый концерн «МОЛ» осуществил значительные инвестиции в Россию и намерен активно действовать в этом направлении. Для удовлетворения растущих потребностей Венгрии в природном газе «МОЛ» намерен расширить его закупки.
Успешно сотрудничают наши страны в области атомной энергетики. Л.Д. Рейман сообщил о перспективах сотрудничества в этой сфере. Они связаны с принятыми Правительством и одобренными Парламентом Венгрии решениями о возможности продления срока эксплуатации атомной электростанции в г. Пакше, реконструкции и строительстве новых блоков станции в целях увеличения ее мощности. Реализуются долгосрочные контракты по поставкам ядерного топлива для АЭС «Пакш». В мае 2007 года между ЗАО «Атомстройэкспорт» и АЭС «Пакш» подписано соглашение о сотрудничестве по модернизации атомной электростанции. Министр подчеркнул, что участие российской стороны в модернизации АЭС «Пакш» позволит на 20-30% поднять мощность ядерного реактора по сравнению с его первоначальным уровнем.
Продолжается сотрудничество в области транспорта. Ярким примером сотрудничества Л.Д. Рейман назвал успешное завершение 20 августа 2007 г. работ по реконструкции второй линии Будапештского метро при участи российской фирмы «Ингеоком». Стороны с удовлетворением отметили дальнейшее развитие международных автомобильных перевозок. Кроме того, была достигнута договоренность о рассмотрении вопросов дальнейшего развития авиаперевозок между двумя странами.
Активизировалась совместная деятельность в области нанотехнологий. Во исполнение Программы российско-венгерского сотрудничества в области нанотехнологий 18 июля 2007 года в городе Мишкольце были подписаны учредительные документы по созданию совместного предприятия ООО «Наново, Кфт». В его задачи войдет координация действий в области нанотехнологий, отбор наиболее перспективных проектов. В рамках реализации первого этапа сотрудничества в Мишкольце в сентябре состоялось открытие Нанотехнологической лаборатории по исследованию новых материалов, оснащенной в том числе и новейшим оборудованием российского производства. Министр отметил важность данного проекта, представляющего собой высокотехнологичное, наукоемкое производство.
Стороны также согласились оказывать всемерную поддержку для дальнейшего сотрудничества в области телемедицины, включая продвижение совместных проектов с использованием российских мобильных телемедицинских систем и венгерских модулей молекулярно-биологических лабораторий в России, Венгрии и третьих странах.
Комиссия отметила активность развития сотрудничества Венгерской Республики с субъектами Российской Федерации. Наиболее динамично развиваются связи с субъектами Российской Федерации, располагающими значительными финансовыми ресурсами и экономическим потенциалом. Среди них – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Татарстан, Ульяновская, Свердловская, Вологодская области, Ставропольский край.
Не менее позитивно идет сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли. Комиссия поддержала создание в Омской области России агропромышленного комплекса, включающего в себя растениеводство, животноводство, птицеводство, а также строительство ряда перерабатывающих предприятий и объектов социального назначения, реализуемого ООО «Агрогруппа Континент» (Москва), администрацией Омской области и компанией «Атон-Инвест» (Будапешт).
По итогам заседания был подписан Протокол III заседания Российско-Венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству. При подписании документа Л.Д. Рейман заверил, что Российская сторона предпримет усилия по созданию благоприятных условий для деятельности партнеров из Венгрии на российском рынке, в том числе по улучшению инвестиционного климата, развитию прямых связей между регионами и предприятиями обеих стран. Министр выразил надежду на такой же подход с венгерской стороны в отношении российских фирм и организаций.
Пресс-служба Министерства информационных технологий и связи РФ
Центр парламентских коммуникаций "ПарлКомм"
10:19
16 октября 2007
|