Российская компания Cognitive Technologies и Институт системного анализа (ИСА) РАН в рамках ФЦП "Электронная Россия" разрабатывают систему информационно-маркетинговых центров государств-участников СНГ. Об этом представители этих организаций сообщили сегодня на пресс-конференции в Москве.
Система информационно-маркетинговых центров (ИМЦ) государств-участников должна стать базисом электронной торговли и предназначена для скоординированной информационно-маркетинговой и консалтинговой деятельности государств.
Целью создания системы является обеспечение субъектов рынка в странах СНГ всей необходимой информацией о производителях, поставщиках и потребителях товаров и услуг, предоставление им маркетинговых и консалтинговых услуг, в частности, по анализу и прогнозированию конъюнктуры различных сегментов рынка, а также посреднических услуг по лицензированию коммерческой деятельности и оформлению торговых сделок.
Структурно система представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих информационно-маркетинговых центров, объединенных общим алгоритмом функционирования, и имеет многоуровневую территориально-распределенную структуру. Пользователями системы станут органы государственной власти и юридические лица различных форм собственности в странах-участниках СНГ.
Как сообщил директор Cognitive Technologies по корпоративным продажам Антон Емельянов, в настоящее время аналогичные центры созданы в России, Белоруссии и на Украине. В ближайшей перспективе – создание "опорной зоны" системы информационно-маркетинговых центров на базе структур электронной торговли и госзакуопк в этих трех странах. В дальнейшем к ним смогут присоединиться и другие страны СНГ.
По словам А. Емельянова, вопрос о создании системы информационно-маркетинговых центров рассматривается на заседании экономического совета стран СНГ, проходящем сегодня. Затем вопрос предполагается вынести на обсуждение совещания глав стран СНГ для определения порядка дальнейшей работы по созданию системы.
В России аналогичные центры действуют сейчас в 6-ти регионах: Владимирской, Ростовской, Кемеровской, Ленинградской областях, Ставропольском крае и Ханты-Мансийском национальном округе. Еще около 30 регионов ведут активную работу по созданию таких центров.
Помимо этой работы, компания Cognitive Technologies и ИСА РАН назначены исполнителями и соисполнителями еще двух мероприятий в рамках ФЦП "Электронная Россия": разработки проекта "Концепции взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с системообразующими предприятиями реального сектора экономики на базе информационно-телекоммуникационных технологий /ИКТ/" и проектирования типовой информационной системы управления социально-экономическим развитием субъекта Российской Федерации.
Компания Cognitive Technologies создана в 1993 г. на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института Системного Анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР). Cognitive Technologies является одной из ведущих компаний в области реализации проектов по разработке и внедрению программного обеспечения в России. Основные направления деятельности компании: системы управления документами, системы электронной торговли, информационно-аналитические системы, интернет-решения, прикладные решения, системы управления предприятиями. В компании работают 365 сотрудников, в том числе 5 докторов наук и 21 кандидат наук.
Институт системного анализа Российской академии наук был создан 4 июня 1976 г как Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований /ВНИИСИ/ Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР для комплексного исследования научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение. Основными направлениями теоретических и прикладных исследований Института являются: управление и информатика, информационные технологии и базы данных, принятие решений и искусственный интеллект, математическое моделирование. Научные исследования Института связаны с использованием системного подхода для анализа сложных технических, экологических и социально-экономических объектов и процессов, включая: оценку эффективности капитальных вложений, управление региональным развитием, производственные инфраструктуры и реформирование естественных монополий, медицинскую информатику, методологические и социологические проблемы современности.
|