Интервью первого заместителя министра РФ по связи и информатизации Андрея Короткова агентству экономической информации ПРАЙМ-ТАСС.
Вопрос: Андрей Викентьевич, в декабре этого года в Женеве должен пройти всемирный саммит по вопросам создания информационного общества. Как возникла идея о проведении подобного мероприятия?
Ответ: Два года назад на одном из заседаний Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о необходимости проведения саммита по вопросам информационного общества. Необходимость проведения такого саммита связана с активным развитием и внедрением во всем мире информационных технологий, а также с тем, что все аспекты этого развития, все основные понятия, такие как электронное правительство, электронный документооборот, информационные технологии в развитии общества, нужно привести к единому знаменателю. Вопрос построения информационного общества сейчас стоит очень остро перед многими государствами, и на саммите в том числе будут обсуждаться проблемы, которые испытывают страны при создании общества информационных технологий. ООН поручило Международному союзу электросвязи (МСЭ) провести работу по организации саммита, и в течение 2 лет был выработан план встреч. Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества будет проведена в 2 этапа. 10–12 декабря в Женеве (Швейцария) пройдет первый этап, и осенью 2005 г в Тунисе планируется провести второй этап. Саммит в Женеве возглавит президент подготовительного комитета Адама Самасеку. Во встрече примут участие главы государств и правительств, руководители различных структур и ведомств ООН, представители промышленных кругов, неправительственных и общественных организаций, СМИ.
Вопрос: Каковы основные цели проведения первого этапа саммита в Женеве?
Ответ: Участники саммита разработают и примут декларацию принципов построения информационного общества и план действий для достижения информационного общества, который будет отражать интересы всех сторон. В последнее время возникает много вопросов, связанных не только с технической, но и с политической, социальной, этической стороной создания информационного общества. Поэтому участники подготовительных встреч придумали трехзвенную систему, когда в принятии решений по тому или иному вопросу участвуют сразу три стороны – то есть представители государства, бизнеса и гражданского общества. В этом и есть существенное отличие этого саммита от остальных, проводимых под эгидой ООН.
Вопрос: Как шла подготовка к саммиту?
Ответ: За последние полтора года были проведены региональные конференции в Азиатской, Европейской, Латинской, Арабской, Карибской группах, где были выработаны подходы к построению информационного общества, и, в частности, основные принципы написания декларации. Секретариат подготовительного комитета свел воедино все рекомендации. За последний год подготовительный комитет провел три заседания, после которых были опубликованы пакеты документов, содержащих обобщенную подборку дополнений и изменений в проектам декларации принципов и плана действий, поступивших из различных стран, в том числе из России. В работе подготовительных комитетов принимали участие представители российского бизнеса и гражданского общества в лице ассоциаций, связанных с инфокоммуникационными технологиями.
Вопрос: Что конкретно предложили российские участники подготовительных комитетов?
Ответ: Мы считаем, что сегодня нужно говорить о строительстве инфраструктуры доступа во всемирную сеть, и мы решили продвигать идею о том, что нужно создавать пункты коллективного доступа в Интернет на основе школ, библиотек, почтовых отделений. Кроме того, мы внесли предложение о необходимости обсуждения вопросов, связанных с информационной безопасностью. На настоящий момент все сетевые решения уязвимы как для физического, так и для виртуального воздействия. Саммит должен способствовать созданию доверительной среды, чтобы человек мог свободно и безопасно работать в информационном обществе. Российская делегация на саммите будет представлена различными ведомствами, в том числе Минсвязи, Минобразования, МПТР, а также ассоциациями, общественными организациями и представителями бизнес-сообщества РФ.
Вопрос: Какие трудности возникли у участников подготовительных комитетов при подготовке основных принципов декларации?
Ответ: Одна из трудностей – это проблема финансирования развития ИКТ в разных странах. Например, развивающиеся страны предложили создать фонд для финансирования ИКТ, в которых будут поступать средства от более развитых стран. Мы не разделяем такого подхода к этой проблеме. Вторая проблема, с которой сталкивается мировое сообщество – это вопрос о создании управления Интернетом. В целом мы согласны с большинством, что в перспективе управление Интернетом должно перейти к международным организациям, но сегодня для этого пока нет предпосылок. Третья проблема, которую необходимо разрешить – это определение того, что такое цифровое неравенство и как с ним бороться.
Вопрос: Какие мероприятия пройдут в рамках саммита?
Ответ: С 8 по 13 декабря в Женеве пройдет несколько мероприятий, будет, так сказать, большое шоу информационных технологий. В частности, пройдет всемирный форум электронных СМИ, где будет участвовать более 2 тыс представителей СМИ со всего мира, и научный форум в области информационных технологий. Кроме того, пройдет выставка ICT-4D (ICT – инфокоммуникационные технологии, 4D можно расшифровать как "для развития" /for development/ или как "четвертое измерение"), где более 100 проектов будут иллюстрировать подходы к использованию ИТ в целях развития государства, и выставка сетевого искусства.
|