Применение компьютера сегодня в производственном процессе, в обучении и повседневной жизни стало обыденным явлением. В наши дни, пожалуй, не найдется школьника или студента, который бы не имел элементарных пользовательских навыков. Для многих компьютер стал неотъемле-мой частью труда и отдыха. Но все-таки главное его назначение — это использование как хранилища информации. Причем ее объемы, помещающиеся в современном компьютере, соизмеримы с объемами информации, хранящейся в средней библиотеке.
С развитием информационно-коммуникационных технологий пользователи стали сталкиваться с проблемой, когда вся необходимая информация перестала помещаться в памяти компьютера. Один из выходов был найден в применении сетевых технологий, когда стало возможным обмениваться информацией между компьютерами, находящимися на расстоянии друг от друга.
Прорыв в этом направлении произошел с появлением глобальной информационной сети Интернет, ставшей одним из самых значительных достижений конца прошлого века. Как ничто другое он революционизировал компьютер, стал уникальным механизмом распространения информации, объединения людей, их диалога посредством компьютеров вне зависимости от географического положения, временных, государственных и многих других границ.
В наши дни из простого средства передачи электронных посланий и “загрузки” случайных файлов Интернет стал киберпространством, миром коммуникаций, информации и развлечений, в котором исчезло понятие “расстояние”.
В начале апреля этого года исполнилось 10 лет Интернету в России. В Карачаево-Черкесии он немного моложе. Сейчас у нас на данном рынке работают два провайдера — это ОАО “К-Ч Электросвязь” и ЗАО “Нестер”. Подключение к Интернету на некоммерческой основе производит Специальная астрофизическая обсерватория. На сегодняшний день ею обслуживается 10 бюджетных организаций.
Круг пользователей Интернета в нашей республике довольно широк — от школьников и студентов до банков и предприятий, общественных и государственных организаций. Однако предоставляемые услуги названными провайдерами по ценовым и техническим (скорость доступа, устойчивость и др.) параметрам не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Одним из следствий такого положения является малочисленность пользователей Интернета в КЧР. Если в стране процент жителей, пользующихся услугами глобальной сети, в среднем составляет около 10% от общей численности населения, то в нашей республике этот показатель один из самых низких и едва дотягивает до 1%. Так, у ОАО “К-Ч Электросвязь” имеется всего лишь чуть больше одной тысячи зарегистрированных пользователей.
Почему? Может, данная услуга не пользуется спросом у владельцев компьютеров?! Нет, просто из-за высоких тарифов наших провайдеров для многих в республике подключение к Интернету является непозволительной роскошью. В подтверждение этому приведем расценки на Интернет - услуги в нашей республике и соседних регионах (см. таблицу).
Несложный сравнительный анализ позволяет сделать вывод, что цены в КЧР в 1, 5-2, 5 раза выше, чем в соседних регионах. В дополнение к таблице скажем, что в Ростове-на-Дону стоимость 1 часа подключения к Интернету у многих провайдеров составляет 6 рублей, а в Москве – 3 рубля. Представители ОАО “К-Ч Электросвязь” эту ситуацию объясняют тем, что мы находимся в “коммуникационном тупике” и вследствие этого они вынужденно предоставляют эти услуги по высоким тарифам. Но тогда возникает вопрос: почему междугородняя телефонная связь в республике, которая передается по тем же коммуникационным линиям, не имеет такого ценового отличия с соседними регионами?
Разрешение сложившейся ситуации возможно в результате выхода на наш Интернет-рынок других заинтересованных лиц, в том числе из других регионов. Но у нас в республике фактическому монополисту ОАО “К-Ч Электросвязь” в результате приватизации “в наследство” достались все республиканские телефонные линии. Не это ли мешает появлению других организаций, которые смогли бы по значительно низким ценам предоставить более качественный выход в Интернет?
Все эти явления на данном рынке не дают развиваться в нашей республике многим видам телекоммуникационных услуг. Это дистанционное образование, “телемедицина”, выдача разного рода справок коммунальными и другими службами и т. д. Многочисленные компьютерные залы, заполонившие нашу республику, которые не устают ругать все СМИ за то, что они своими играми и царящей “нездоровой” обстановкой разлагают и травмируют психику детей и подростков, наверное, так же, как и в других регионах, смогли бы вести цивилизованный бизнес в виде Интернет-кафе и Интернет-залов, если бы могли покупать у провайдера и “перепродавать” Интернет своим посетителям на приемлемых условиях.
В рамках федеральной целевой программы “Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)” в школы нашей республики из Москвы поступило около 300 компьютеров и еще столько же поступит в течение этого года. Компьютерные классы установлены и укомплектованы коммутирующими устройствами, но из-за финансовых трудностей, в том числе и высоких тарифов, практически ни одна школа не имеет возможности подключиться к Интернету. Высшие учебные заведения по той же причине не могут обеспечить студентов учебно-методической литературой, преподавателям приходится “на пальцах” объяснять сложные программные материалы. В результате мо-лодые люди, оканчивая республиканские вузы, получают недостаточную специальную подготовку. Учебно-информационный дефицит можно было бы разрешить путем подключения студенческих аудиторий к глобальной информационной сети, причем разнообразие информации, ее полнота и скорость доступа к ней значительно повысили бы качество знаний будущих специалистов.
Все перечисленные проблемы могут быть решены только путем создания на рынке Интернет - услуг полноценной конкурентной среды. Руководством республики планируется комплекс мер, который приведет к резкому оздоровлению ситуации в данной сфере и создаст предпосылки вхождения Карачаево-Черкесии в мировое информационное пространство.
Управление по информационной политике Президента и Правительства КЧР.
Источник: День республики , 29.04.2004
|