Ставропольская городская "Служба спасения" выиграла грант Минэкономразвития и Минсвязи РФ на создание эффективной службы оперативно-диспетчерского управления городом. В течение нынешнего года на реализацию этого проекта будет выделено без малого 12 миллионов рублей из федеральных и муниципальных источников. Итогом работы станет значительное расширение объема услуг населению по уже известному в стране единому номеру МЧС "01".
- Наш проект попал в Федеральную целевую программу "Электронная Россия", разумеется, не случайно, - рассказывает руководитель Объединенной системы оперативно-диспетчерского управления городом Александр Глебов. - В ставропольской "Службе спасения" одним из первых в стране появился единый телефонный номер, по которому человек может обратиться за помощью по различным экстренным случаям. А в последние годы под единым началом нашей диспетчерской работают городские организации "Водоканала", электросетей и теплосетей. То есть для названных структур мы не просто передаточное звено от горожанина. Каждую заявку по телефону "01" для этих организаций мы берем на контроль.
В результате реализации одобренного Москвой проекта перечень служб, подключенных к муниципальной Объединенной системе оперативно-диспетчерского управления, расширится до 40. В частности, под неусыпным оком надзора начнут работать все жилищно-эксплуатационные участки, транспортные, пожарные, лифторемонтное хозяйства, предприятие по озеленению города, в функции которого входит, наряду с посадкой молодых деревьев, вырубка старых, рухнувших.
Городские власти убеждены, что все это в конечном итоге позволит покончить со сложившейся практикой пренебрежительного отношения персонала социально значимых организаций к своим обязанностям. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня определенная часть телефонных заявок горожан элементарно теряется. Ответственность за свою забывчивость, а порой и за откровенное разгильдяйство чиновники нередко списывают на самих горожан, что служит поводом для множества жалоб во все инстанции.
Кстати, анализ поступающих заявок позволит раскрыть глаза властям на многие застаревшие проблемы городского хозяйства, считает Александр Глебов. Уже сегодня по звонкам можно сделать вывод, что в одном из районов города водопроводные трубы рвутся гораздо чаще, чем в других. И дело вовсе не в том, что они там самые старые, есть постарше. Причина в агрессивных фунтах, быстро съедающих металл. Следовательно, требуются новые инженерные решения для данного района.
Что же касается устранения последствий разного рода ЧП, то подключение к службе оперативно-диспетчерского управления городом максимального числа экстренных служб несоизмеримо ускорит эту работу. Пока же чрезвычайные ситуации нередко оборачиваются долгой неразберихой. Как, например, случилось недавно в юго-западном микрорайоне, где от лимузина на кочке отскочила прикрепленная к днищу мина. Прежде чем на оживленной улице появилось оцепление, прошло, по данным Глебова, не менее получаса. Столько шла команда по ведомственной лестнице. При привязке к единой диспетчерской всех экстренных подразделений сигнал о ЧП поступит на ближайший к месту происшествия пост милиции в считанные секунды.
Источник: Русский курьер, 19.04.2004
|